Эксплуатация гелиоустановок

На форуме представлены основные компоненты, описания гелиосистем, принципы работы, схемы подключения, калькуляторы солнечной энергии, расчеты снижения выбросов СО в атмосферу

Модераторы: DEN, Denver

Эксплуатация гелиоустановок

Сообщение SPomazanko » Ср ноя 04, 2009 8:29 pm

Вопросы касающиеся эксплуатации гелиоустановок
SPomazanko
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 8:37 am

Re: Эксплуатация гелиоустановок

Сообщение SPomazanko » Ср ноя 04, 2009 9:01 pm

Что происходит с гелиоустановкой в момент простоя (например при убытии домочадцев в отпуск, когда использование установки минимально)?
При производстве избыточного тепла система входит в режим простоя, или как часто его называют – «режим стагнации». В этом режиме система автоматического управления прекращает прокачку теплоносителя через вакуумный коллектор, прекращая таким образом отбор тепла из коллектора, который нагревается до температуры 170-200°С. При такой температуре теплоноситель в коллекторе превращается в пар. Возникающее при этом избыточное давление компенсируется расширительным баком, который обязательно устанавливается в любой системе с закрытым контуром. Все компоненты гелиосистем АТАВА рассчитаны на работу при высоких температурах, однако следует учитывать, что при частом перегреве теплоносителя может измениться его состав, что приводит к менее эффективной работе системы или выходу её из строя. При работе системы с длительными простоями в летнее время следует как минимум раз в год проверять качество теплоносителя. Для сброса излишков тепла в летнее время часто используют специальные дополнительные теплообменники или подключают солнечную систему к системе подогрева бассейна.
SPomazanko
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 8:37 am

Re: Эксплуатация гелиоустановок

Сообщение SPomazanko » Пт ноя 06, 2009 5:28 pm

Безопасна ли гелиосистема?
Обычно гелиоустановка обладает несколькими уровнями защиты. Первым делом осуществляется контроль температуры воды в аккумулирующем баке. При температуре свыше 95°С открывается термоклапан, для сброса горячей воды (для исключения возможности взрыва). Если температура находится в диапазоне 85…95°С автоматически останавливается насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя, чтобы прекратить подогрев воды.
Чтобы температура воды, поступающей из бака непосредственно в кран, не превышала 500С, предусмотрен термо¬смеситель.
Также в баке контролируется давление, при чрезмерном его повышении срабатывает клапан сброса давления.
Еще один уровень защиты — от перегрева самой системы. Если температура на коллекторе превышает 150С, контроллер останавливает насосную группу, чтобы расширительный мембранный бак мог поглотить образовавшийся пар. Компенсационный запас расширительных баков для гелиоконтура в 3-4 раза больше, чем для обычных отопительных систем.
Существуют системы мониторинга параметров гелиосистем
И если произойдёт отключение электричества, системе это не навредит. Насос, конечно, остановится, но контроллер сохранит все настройки (он имеет собственный блок питания). Когда энергоснабжение будет возобновлено, коллектор продолжит свою работу.
SPomazanko
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 8:37 am

Re: Эксплуатация гелиоустановок

Сообщение SPomazanko » Пн ноя 09, 2009 10:09 pm

Обслуживание солнечного коллектора гелиоустановки.
Теплоотдача гелиоустановки снижается приблизительно на 5-7% в зависимости от степени загрязнённости солнечного коллектора (например от пыли). Опыт эксплуатации гелиоустановок показывает, что такая загрязнённость накапливается не менее чем за 3-4 года. Данная проблема решается простым протиранием трубок коллектора.
Что касается снега, то в этом случае вакуумные коллекторы имеют преимущество – низкие теплопотери. Данный тип коллектора имеет возможность улавливать и собирать тепло даже при очень низких температурах (до -30°С). Но в случае со снегом это играет свою отрицательную роль из-за того, что ввиду низких теплопотерь снег на трубках оттаивает очень плохо. Однако вакуумный солнечный коллектор «прозрачен» для снега т. к. между трубками есть расстояние несколько сантиметров, в следствии чего он может быть засыпан снегом только в период сильного снегопада с налипанием мокрого снега, что случается достаточно редко. Данную проблему можно решить только чисткой или установкой дополнительных систем оттаивания снега.
SPomazanko
 
Сообщений: 80
Зарегистрирован: Сб окт 10, 2009 8:37 am

Блок телеметрии БТИП-01 в Крыму

Сообщение Yuriy » Ср июн 15, 2016 10:46 pm

Для сложных условий гористой местности Крыма, компания ООО "Рустехнология" разработала и внедрила серию блоков GSM телеметрии с передачей данных по каналу GPRS.
БТИП-01- Телеметрический регистратор данных GPRS. БТИП является всесторонним регистратором данных со встроенным автономным/внешним питанием для модуля передачи и подключенных к модулю датчиков. БТИП это инновация и усовершенствование его успешного предшественника ББТ GPRS и может использоваться для различного спектра задач и приложений.

Изображение
Зонды определения качества воды, такие как Manta2 имеют внешние цифровые интерфейсы SDI 12, позволяющие обеспечить совместимость со множеством внешних устройств. Линейка моделей БТИП позволяет вести работу с сорока SDI 12, или шиной modbus (трпилет дополнительного недорогостоящего опционального адаптера), 12.0-2,5V 16-разрядные входы для точных аналоговых датчиков в комплексе с 4 цифровыми импульсными входами и 4 цифровыми выходами для коммутации процессов вкл\выкл, таких как лампы, компрессоры, клапаны или насосы.

Телеметрический регистратор данных БТИП - на сегодня самый экономически эффективный, автономный и недорогой всесторонний регистратор данных. Хотите ли Вы соединиться со счетчиками газа, водомерами, электросчетчиками, датчиками замутнения, зондами качества воды, и т.п., телеметрический регистратор данных БТИП - без сомнения единственный инструмент, который может решить любую задачу.
С блоком телеметрии поставляется OpenSource программное обеспечение, которое позволяет интегрировать устройство в любую имеющуюся сеть сбора и хранения информации.

Производство: ООО "Рустехнология"
Модель: БЛОК ТЕЛЕМЕТРИИ БТИП GSM GPRS
Yuriy
Site Admin
 
Сообщений: 44
Зарегистрирован: Сб июл 19, 2008 10:43 am


Вернуться в Форум по гелиосистемам, расчет гелиосистем, солнечных батарей для нагрева воды, подогрева бассейнов, отопления

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron